Proses Pembuatan MOL (Mikro
Organisme Lokal)
Mikro Organisme Lokal Banyak
Terdapat Pada Tanaman :
-
Rumbia
-
Rumpun
Tebu
-
Rumpun
Bambu
-
Tanaman
Kacang – Kacangan
-
Semak
Belukar
Prose Membuat Ikubator MOL
Alat dan Bahan
-
Nasi ½
Matang
-
Kertas
Koran Bekas
-
Plastik
-
Cangkul
-
Plastik
Atap/UV
Alur Kerja/Proses Membuat
Ikubator MOL
-
Gali
Lobang Sedalam 30 CM dan Kedalaman 30 CM dengan dengan Rumbu Bambu, Tebu,
Batang Rumbia, Tanaman Kacang – Kacangan dan Semak Belukar
-
Lobang
di buat gundukan untuk meletakkan media menangkap MOL
-
Isi
Nasi ½ Matang kedalam Plastik dan letakkan di dalam lobang tersebut
-
Tutup
Plastik dengan dengan kertas Koran bekas
-
Kemudian
Lobang di tutup dengan plastik atap/UV
-
Biarkan
selama 3 – 4 Hari
-
Setelah
3 – 4 Hari Ikubator MOL siap di panen/digunakan
Proses Membuat MOL
Siapkan Bahan
-
Pepaya
1 Kg
-
Air
Tebu 1 Liter
-
Air
Kelapa 2 Liter
-
Gula
Merah 250 Gram
-
Indukan
Ikubator MOL
Alat
-
Pisau
-
Timba
-
Saringan
-
Saringan
-
Jeregen
-
Balon
-
Timbangan
Cara
Pembuatan MOL
-
Kupas
Kulit Buah Pepaya dan buang bijinya
-
Lalu
Lumat/Remas – Remas Pepaya Tersebut sampai Halus
-
Haluskan
Gula Merah, lalu campurkan gula merah kedalam pepaya yang telah di haluskan
tadi
-
Campurkan
air tebu + air kelapa kedalam campuran pepaya tadi dan aduk hingga rata
-
Capurkan
Ikubator MOL yang telah kita haluskan dan aduk secara hati – hari searah jarum
jam
-
Masukkan
semua campuran tadi kedalam jeregen dan tutup dengan balon
-
Biarkan
selama 21 hari
Note : Mulai hari Pertama s/d hari kelima
Kocok/Aduk Mol selama 5 kali secara hati – hati.
-
Setelah
21 MOL siap di gunakan dengan Perbandingan 1:10