- Catatlah semua kebutuhan lebaran dan berbelanjalah jauh-jauh hari sebelum hari H agar tidak terganggu acara untuk beribadah dan bersilaturahmi.
- untuk sayuran, buah dan bahan segar lainnya lebih baik dibeli menjelang lebaran karena kesegaran bahan makanan ini turut menentukan pula kualitas gizinya.
- Pastikan lemari pendingin untuk menyimpan persediaan makanan lebaran dalam kondisi yang baik.
- Simpan sayuran di dalam kulkas setelah dicuci dalam air mengalir dan dimasukkan ke dalam plastik yang berlubang.
- Jika tidak ada kulkas, sayuran dapat disimpan di tempat yang sejuk seperti di kamar mandi dengan sesekali dipercik air supaya tetap lembab.
- Hidangan-hidangan lebaran seperti opor, rendang dan semur dapat disimpan di freezer setelah dimasukkan dalam kantung plastik dalam keadaan dingin.
- Usahakan untuk tidak memasukkan hidangan lebaran tersebut sekaligus dalam satu kantung. Bagilah hidangan tersebut ke dalam beberapa bagian yang kira-kira dapat habis untuk porsi sekali makan.
- Hindari membekukan kembali makanan yang sudah di-thawing (dilelehkan).
- Jika menerima bingkisan lebaran berupa makanan, periksa baik-baik tanggal kadaluarsa dan kemasan makanan tersebut, jika kaleng pengemasnya rusak (gembung/bocor/berkarat) maka pastikan bahwa makanan tersebut tidak usah lagi dikonsumsi
- Selalu panaskan kembali makanan sebelum dihidangkan baik itu makanan beku yang di-thawing ataupun makanan dalam kemasan kaleng untuk menghindari keracunan akibat mikroba
- Beranda
- Data Base
- Artikel
- Brosur/Leaflet
- Pertanian Organik/Organik Farming
- Mitra
- Kementan
- BPTP ACEH
- Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Aceh
- Pemda Bireuen
- BP2KP Bireuen
- Distannakbun Bireuen
- Dinas Perikanan Bireuen
- BP3K Samalanga
- BP3K SP.Mamplam
- BP3K Pandrah
- BP3K Jeunieb
- BP3K Plimbang
- BP3K Peudada
- BP3K Jeumpa
- BP3K Kota Juang
- BP3K Juli
- BP3K Kuala
- BP3K Peusangan
- BP3K Peusangan Siblah Krueng
- BP3K Peusangan Selatan
- BP3K Kuta Blang
- BP3K Makmur
- BP3K Geogegok
- FK THL Nasional
- Forum Diskusi